VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методики оценки кредитного потенциала банка

 


Оценка кредитного потенциала в условиях трансформационной экономики имеет для банка особое значение. Для оценки кредитного потенциала необходимо использовать те или иные методики, включающие в себя количественные и качественные параметры. В настоящее время наиболее распространенными оказались три подхода к оценке кредитного потенциала: сравнительный анализ, метод группировки и экономико-статистические методы.
Сравнительный анализ позволяет определить место и роль в кредитном потенциале каждого вида ресурса и соответствующих экономических контрагентов. При количественном анализе собственных средств определяется доля собственных средств в структуре пассивов, а также составных элементов капитала в структуре собственных средств. Качественный анализ собственных средств коммерческого банка позволяет выделить источники их формирования. Собственные средства банка состоят из различных фондов, имеющих свое целевое назначение и различные источники формирования.
Собственные средства коммерческого банка можно разделить на собственные средства, которые могут быть использованы как ресурс кредитования, – собственные средства (нетто), и собственные средства, которые иммобилизованы и не могут служить источником кредитования.
Основную часть пассивов коммерческих банков составляют привлеченные средства. До недавнего времени анализу привлеченных ресурсов не уделялось большого внимания, однако в период системного кризиса банки столкнулись с проблемой качественного формирования потенциала [71].
Сравнительный качественный анализ структуры привлеченных средств проводится по группам клиентов и срокам, что позволяет выявить из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств в банк.
Количественный анализ структуры привлеченных средств, также как и собственных средств банка, заключается в определении удельного веса каждой подгруппы или нескольких подгрупп в общей сумме привлеченных средств. Данный анализ позволяет выявить роль каждого экономического контрагента в формировании кредитного потенциала.
Привлеченные средства могут быть подразделены для анализа на следующие подгруппы:
•    срочные депозиты и депозиты до востребования;
•    средства в расчетах;
•    средства, поступившие от юридических и физических лиц от продажи им долговых ценных бумаг;
•    кредиты других банков;
•    кредиторы.
Одним из наиболее распространенных методов оценки кредитного потенциала является группировка клиентов банка на основании накопленных данных по нескольким критериям, например дисперсии остатка на расчетном (текущем) счете и среднего размера остатка на счете [38]. Для получения удовлетворительных результатов необходимо использовать непрерывный статистический ряд данных или выборку, обеспечивающую репрезентативность. Например, клиенты банка группируются по признаку дисперсии остатка: высокая (коэффициент вариации – свыше 200%), выше средней (100 – 200%), средняя (50 – 100%), низкая (менее 50%). По признаку размера среднего остатка также выделяется несколько групп. На следующем этапе проводится анализ взаимосвязи дисперсии и среднего остатка. Таким образом получается несколько групп клиентов. Для каждой из полученных групп устанавливается лимит резерва ликвидности. Общая сумма резерва ликвидности получается от сложения частных лимитов резерва ликвидности. Метод группировок позволяет довольно точно определить кредитный потенциала банка.
Для оценки кредитного потенциала также применяются экономико-статистические методы оценки стабильности депозитов.
Уровень оседания средств показывает темп прироста привлеченных ресурсов за анализируемый период. Уровень оседания средств (У) рассчитывается по формуле [45, С. 43]:

                                                  Ок – Он
У = ———— • 100%,
                                                       П   
(2)


где Ок – остаток средств на конец периода;
Он – остаток средств на начало периода;
П – поступление средств.
Данный показатель можно в определенной степени усовершенствовать, используя следующий подход. Вначале целесообразно определить показатель устойчивой части депозитов за определенный период (например, за месяц) как частное от деления прилива средств за этот период к общей сумме депозитов, определив долю общей суммы депозитов за каждый месяц с учетом полученных коэффициентов.
Средний срок хранения отражает среднее количество дней, в течение которых хранятся средства до востребования, что дает возможность определять срок размещения ресурсов в работающие активы. Средний срок хранения (Сд) рассчитывается по формуле [41, С. 111]:

 Оср
Сд = ——— • Д,
 В   
(3)


где Оср – средний остаток в течение периода;
В – изъятие или перевод средств в течение периода;
Д – количество дней в рассматриваемом периоде.
Неснижаемый остаток депозитов до востребования представляет собой долю средств, которые могут быть размещены в доходные работающие активы. Неснижаемый остаток (Но) рассчитывается по формуле [36, С. 90]:

     Оср
Но = ———,
    Д   
(4)


где Оср – средний остаток в течении периода;
Д – поступление средств в течение периода.
Доля средств от плановой выручки, оседающая на расчетном счете, которая может быть размещена на срочном депозите позволяет определить долю относительно стабильных привлеченных средств предприятий и организаций. Доля средств от плановой выручки предприятия, которая может быть помещена на срочный депозит в планируемом периоде (Дос) рассчитывается по формуле [37, С. 80]:

 Оср
Дос = Ппл ∙ ——— ∙ 100%,,
   Пфакт   
(5)


где Ппл – ожидаемые поступления на расчетный счет (план по реализации) в планируемом периоде;
Оср – средний остаток средств на расчетном счете за соответствующий период прошлого года, рассчитывается как средняя хронологическая на основании фактических остатков;
Пфакт – фактические поступления на расчетный счет за соответствующий период прошлого года;
Данные коэффициенты позволяют оценить реальное состояние депозитов на конкретную дату и в динамике (при условии их систематического подсчета в течение относительно длительного периода) и на основе полученных данных сделать выводы относительно состояния кредитного потенциала и определить направления его оптимизации на перспективу.
Для оценки стабильности депозитов могут также использоваться другие показатели [38, С. 199]. На стабильность средств кредитного потенциала оказывают влияние крупные обязательства, превышающие средний размер вложений в банк. Зависимость банка от крупных обязательств (З) рассчитывается по формуле:

   Ок – Ив
З = —————,
   Ад – Ив   
(6)


где Ок – крупные обязательства;
Ив – временные  инвестиции;
Ад – доходные активы.
Так как числитель уравнения представляет собой краткосрочные чувствительные к изменению уровня процентных ставок средства, предоставляемые преимущественно юридическим лицам, то положительное и высокое значение зависимости банка от крупных кредитов предполагает определенный риск ликвидности. Значение данного показателя для крупных банков около 50% является нормальным, а для мелких банков его расчет не всегда эффективен, т.к. они не имеют много крупных обязательств и держат большие суммы средств во временных инвестициях. У таких банков значение данного показателя чаще всего является отрицательным. Данный показатель дополняется показателем оборачиваемости привлеченных средств, что также позволяет оценить стабильность кредитного потенциала.
Если общий размер привлеченных средств равен 100%, тогда коэффициент стабильности (Кст) рассчитывается по формуле:

Кст = 100% – Х,    (7)

где Х – удельный вес нестабильной части привлеченных средств (рассчитанной по среднехронологической) в процентном выражении от общего размера привлеченных средств.
Каждый коммерческий банк определяет собственные количественные критерии отнесения привлеченных средств к стабильной или нестабильной части, т.к. на эти показатели влияют ряд факторов: размер капитала, активов, пассивов, разные приоритеты при проведении кредитной политики и др. Можно определить нестабильную часть привлеченных средств как депозиты страховых, финансовых, брокерских компаний и крупные депозиты. При расчете стабильной части депозитов целесообразно определять долю стабильного остатка по каждой группе депозитов (в процентах) и взвешивать ее на долю каждой группы в общей массе депозитов, используя при этом средние величины, рассчитанные по средней хронологической.
В зарубежной банковской практике широко используется термин «базовые депозиты». Американские исследователи определяют базовые депозиты как не крупные депозиты (до 100 тыс. долл.), вложенные средними нефинансовыми компаниями и частными вкладчиками. Базовые депозиты – это депозиты, которые останутся в банке при любых изменениях экономической ситуации (т.е. они мало чувствительны к изменению уровня процентных ставок). Именно они являются фундаментом депозитной базы. Но как показывает практика, как только доверие к банку потеряно, такие депозиты могут быть изъяты. В случае изменения макроэкономической ситуации (повышения уровня процентных ставок) или ухудшения финансового состояния банка необходимо определить сколько средств останутся в банке. Отношение базовых депозитов к общей сумме депозитов к общей сумме депозитов характеризует стабильность депозитов к макроэкономическим изменениям. Устойчивость депозитной базы (Удб) рассчитывается по формуле:

       Дб
Удб = ———,
       Дс   
(8)


где Дб – базовые депозиты;
Дс – срочные депозиты.
Для определения стабильной части текущих пассивов и границ, в которых она может быть использована банком для кредитования без ущерба для его ликвидности, можно использовать коэффициенты стабильности и оборачиваемости текущих пассивов (т.е. время, в течение которого средний остаток находится в распоряжении банка). Коэффициент стабильности Кст рассчитывается по формуле:

        σХ
Кст = 100 – ——— • 100,
                                                             Хср   
(9)

где σХ – стандартное отклонение от величины текущих пассивов;
ХСР – средняя величина текущих пассивов за анализируемый период определяется по формуле средневзвешанной.
Наиболее высокие коэффициенты стабильности и медленная оборачиваемость наблюдается обычно по балансовым счетам с наибольшим количеством лицевых счетов. Таким образом диверсификация остатков на текущих счетах и счетах до востребования оказывает стабилизирующие воздействие на кредитный потенциал.
Данная методика позволяет определить счета отдельных клиентов банка с медленной оборачиваемостью и наиболее стабильными остатками и обосновать минимальную величину среднего стабильного остатка, которую можно рассчитать как разницу между средним остатком и стандартным отклонением.
Специфичность банковской деятельности и динамика денежных потоков создают реальную возможность для банка осуществлять срочную трансформацию средств кредитного потенциала. Российский и зарубежный опыт свидетельствует о том, что трансформация средств кредитного потенциала является одной из основных причин обострения ликвидности банка. Банк постоянно занимает средства для поддержания долгосрочных активов. В случае если на рынке не окажется необходимой суммы или банку не удастся получить заем, банк не сможет погасить свои обязательства, что сделает его временно неплатежеспособным. Также при трансформации средств кредитного потенциала возникает процентный риск. Если банк предоставляет долгосрочные ссуды под фиксированный процент, а привлекает средства под фиксированный или плавающий процент, то в случае повышения уровня процентных ставок, процентная ставка по краткосрочным займам может превысить ставку по ссудам.
В банковской практике Франции для определения несоответствия по срокам активов и пассивов используется коэффициент трансформации кредитного потенциала (К), который рассчитывается по формуле [45, С. 48]:
                                                   R – S
K = ———— • 100%,
                                                      R   
(10)


        где R – краткосрочные ресурсы;
S – краткосрочные ссуды.
В российских условиях аналогом величины S является дебетовый оборот по выдаче краткосрочных ссуд и другим краткосрочным вложениям сроком до одного года; аналогом R является кредитовый оборот по поступлениям средств на депозитные счета (сроком до одного года, включая счета до востребования) в коммерческий банк [67]. Тогда объем  дополнительных долгосрочных вложений (Одб) может быть рассчитан по формуле:

Одб = Окб • К,    (11)

где Окб –объем краткосрочных заимствований (пассивы).
В современных условиях, связанных с высоким риском форс-мажорных оттоков депозитов необходимо производить корректировку данных объемов, имея в виду как учет величины указанного риска, так и установленного значения величины норматива долгосрочной ликвидности.
Для построения примера, демонстрирующего возможности, практического применения вышеописанных методов, необходимо произвести анализ привлеченных ресурсов, что будет осуществлено во второй главе дипломной работы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты